会社情報 -Company 会社情報 -Company

HOME > 会社情報

社長ご挨拶

マッシュルームの栽培は、きのこ類の中でも特にデリケートで難しいと言われています。細やかな温度調節に加え、雑菌・害虫対策の衛生管理を欠かすことができません。
マッシュルームは育て方ひとつで香りや味を変える正直な食材。農薬を使えば、管理は楽になりますが、成長したマッシュルームからは薬品の臭いがします。
芳源マッシュルームでは、美味しいだけでなく安全・安心なマッシュルームをお客様にお届けするため、農薬を使用せずに栽培。一切の手間と労力を惜しむことなく、一つひとつ我が子のように愛情を持って美味しいマッシュルームを育んでいます。
マッシュルームは、日本での消費量はまだまだ少ないものの、世界では最も食されているきのこです。肉、野菜、魚どんな食材とでも基本的に相性がよく、時には料理の主役となり、時にはほかの食材の旨みを引き出して、料理をより美味しくしてくれるマルチプレイヤー。ワインとの相性も抜群で、マッシュルームを使用した料理は、海外のパーティーシーンには不可欠な存在です。風味豊かな味わいを楽しむことができるだけでなく、思わず人を笑顔に変えてしまう力を持ったマッシュルームを、ぜひ一度ご賞味ください。

代表取締役 菅佐原 芳夫

会社概要

会社名 芳源(よしもと)マッシュルーム株式会社
代表者 菅佐原 芳夫
所在地 〒289-0401 千葉県香取市米野井 938-1
電話番号 0478-70-7515
FAX番号 0478-70-7516
資本金 5,000万円
創業 1987年12月
事業内容 マッシュルーム栽培・出荷
従業員数 200名(正社員60名、パート社員140名)
経営区分 専業
総耕地面積 122.43アール
年間総出荷量 約2,200トン(2014年実績)
出荷予定量 2,500トン(2015年)

米野井プラント

〒289-0401 千葉県香取市米野井938-1
Tel:0478-70-7515 / Fax:0478-70-7516

パッキングセンター

〒289-0326 千葉県香取市阿玉台1108-1
Tel:0478-82-1555 / Fax:0478-83-2067

美浦プラント

〒300-0420 茨城県稲敷郡美浦村郷中2799
Tel:029-885-2902 / Fax:029-885-2949

和泉プラント

〒289-0324 千葉県香取市和泉977-1

貝塚プラント

〒289-0325 千葉県香取市貝塚1621

関連会社 マッシュルーム培地製造

株式会社香取マッシュルーム
〒289-0324 千葉県香取市和泉977-1

沿革

  菌舎数
1967年 菅佐原 源治郎、千葉県香取郡小見川町(現香取市)貝塚で、缶詰原料用として栽培を開始。 2棟
1972年 菅佐原 芳夫、就農。以後徐々に規模を拡大。 6棟
1987年 菅佐原 芳夫、社長に就任。
12月、芳源マッシュルーム有限会社を創立。
8棟
1988年 千葉県香取郡小見川町(現香取市)和泉に、和泉プラント4棟建設。
和泉プラントに事務所を建設。
12棟
1993年 出荷先を缶詰原料から生鮮市場向けに全面切替。  
1994年 和泉プラントに5棟増設。 17棟
2001年 和泉プラントに4棟増設。 21棟
2002年 和泉プラントに社員休憩室建設。  
2005年 和泉プラントに4棟増設。 25棟
2006年 和泉プラントに2棟増設。 27棟
2007年 和泉プラントに2棟増設。 29棟
2008年 千葉県香取市米野井に米野井プラント6棟建設。 35棟
2009年 米野井プラントに3棟増設。 38棟
2010年 千葉県香取市阿玉台に出荷場建設。
米野井プラントに3棟増設。
41棟
2012年 7月、美浦プラントでの生産開始。 71棟
2015年 2月、JGAP取得。
6月、芳源マッシュルーム株式会社に社名変更。
 

米野井プラント12棟、和泉プラント21棟、貝塚プラント8棟、美浦プラント30棟
総棚面積:12,408㎡

More Information
  • 芳源マッシュルームについてもっと知りたい!!
  • どうやって栽培・出荷しているの?
  • 多数メディアにご紹介いただきました
  • 採用情報
  • 簡単!マッシュルームレシピ
  • マッシュルームの豆知識